Opening acara

Bandung, Kem. Journal Indonesia – HIPMI Jabar menggelar ajang Inspiratif di Kota Bandung yang bertajuk  “ECONOMIC OUTLOOK 2019” di Podomoro Pavilion Bandung , Jum’at (25/01/2019). Program ini Berperan dalam rangka mengangkat dan memajukan sektor ekonomi di Jawa Barat .
Berperan serta dalam proses memenangkan MEA melalui penciptaan dan pembinaan wirausaha muda.

Economic Outlook 2019 memgambil tema “Digitalisasi Finansial Ekonomi Kreatif” ini merupakan ajang pertemuan para entrepreneur di Jawa Barat. Selain itu, masyarakat yang tengah menyusun rencana bisnis bisa menyerap ilmu dan pengalaman agar dapat menjadi pebisnis ulung.

“Ada pun Jumlah Peserta Acara ini dihadiri 230 stakeholder Penta-Helix Jawa Barat. Dari Pemerintah, Akademisi, Business Owner, Community, dan Media. Peserta acara ini adalah Ikatan Senior HIPMI Indonesia (ISHI), Anggota HIPMI JAWA BARAT, Asosiasi dan Himpunan di Jawa Barat, Pengusaha Jawa Barat, Institusi Pendidikan, Umum.

Hal ini secara tidak langsung menyiratkan sebuah spirit untuk perubahan terhadap diri sendiri dan masa depan,” tuturnya.

Untuk itu kami sertakan sebuah wawancara khusus di dalam acara tersebut.

Bagaimana sebuah bisnis besar seperti paytren ini bisa maju dan ber berkembang secara cepat Di era digital seperti ini.

Host, oke mungkin teman-teman ingin tau secara langsung bagaimana sih ekonomi untuk kedepan .mungkin dari saya akan langsung bertanya kepada ustad yusuf mansur ,kira-kira bagaimana ustad di tahun 2019 ini kan era-nya digitalisasi baik mulai di perbankan maupun di finansial, itu pertama dan juga apa yang bisa di kolaborasikan dengan hipmi jawa barat sehingga temen-temen hipmi bisa berkembang ,bisa terus survive di tengah-tengah ekonomi yang tidak pasti sekarang ini .atas waktunya untuk ustad yusuf mansur.

Ustadz Yusuf Mansur, baik, assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh ,terimakasih kang ibnu dan semua yang hadir .saya allhamdulillah konsen ke pembelajaran tentang ke-nabian .mungkin ya karena katanya saya ini ustad . saya mempelajari para nabi itu hebat ketika allah meng-coaching mereka dengan mengirimkan mereka kepada keadaan-keadaan tempat dan waktu yang super sulit .

jadi bener yang dikatakan kang rudi (KADIN JABAR) tadi,kang Jodi (HIPMI JABAR) dan yang lainnya bahwa kalo kita belajar dari tracknya para nabi ya bagaimana kalo misalkan nabi Ibrahim AS tersebut ,dia ketika disuruh pindah allah ke mekah dia di mesir dia berdagang dengan nabi luth jadi nabi ibrahin dengan nabi luth berdagang di mesir mohon koreksi kalo saya salah ,lagi enak-enak dagang itulah, nabi ibrahim keluar dari mesir menuju ke satu tempat yang tidak ada tanaman, tidak ada binatang, tidak ada orang . kemudian musa dikenal dengan membawa nyebrang 400 sampai 600 ribu bani israil .

kita lihat epic terhebat yakni ketika musa membawa mereka melewati rute yang sangat sulit akhirnya mentok, karna depannya laut dan dibelakangnya firaun . tapi hebatnya musa melihat itu semua bukan sebagai penggangu dan dia tidak melihat itu yang hanya dia lihat adalah selalu positif  “ahh nanti juga di situ ada jalan,nanti juga terbuka,nanti juga dibikinin jalan” . nah inilah pesan saja jadi 2019 ini same thing dengan 2018 same thing dengan 2017 sama saja dengan 2016 dan akan lagi sama dengan 2020, 2021 asalkan tuhan kita itu yang maha esa ,tuhan kita itu yang maha kuasa ada supir taksi yang mengantarkan saya dari mekah menuju ke jedah .saya menulis buku tentang tidak ada itu yang namanya distrupsi ,jadi ada orang yang bilang distrupsi justru saya mengatakan mana ada distrupsi tapi ada bintangnya kode tutup kurungnya syarat dan ketentuan berlaku .

nah inilah pesan saja jadi 2019 ini same thing dengan 2018 same thing dengan 2017 sama saja dengan 2016 dan akan lagi sama dengan 2020, 2021 asalkan tuhan kita itu yang maha esa ,tuhan kita itu yang maha kuasa ada supir taksi yang mengantarkan saya dari mekah menuju ke jedah .saya menulis buku tentang tidak ada itu yang namanya distrupsi ,jadi ada orang yang bilang distrupsi justru saya mengatakan mana ada distrupsi tapi ada bintangnya kode tutup kurungnya syarat dan ketentuan berlaku .

saya belajar dari supir arab ini ,kan saya tanya “bos,nanti ada kereta lho dari mekkah-jedah, jeddah-madinah” .terus saya bilang  “lah nanti kalo sudah ada kereta kan ngga adil dong supir taksi” dan jawaban dia menjadikan saya berguru dengan beliau .apa jawabannya, “tuhan saya bukan kereta, tuhan saya bukan taksi tapi tuhan saya allah SWT” . selesai bang .saya serahkan kembali dengan kang ibnu (host).

nah inilah pesan saja jadi 2019 ini same thing dengan 2018 same thing dengan 2017 sama saja dengan 2016 dan akan lagi sama dengan 2020, 2021 asalkan tuhan kita itu yang maha esa ,tuhan kita itu yang maha kuasa ada supir taksi yang mengantarkan saya dari mekah menuju ke jedah .saya menulis buku tentang tidak ada itu yang namanya distrupsi ,jadi ada orang yang bilang distrupsi justru saya mengatakan mana ada distrupsi tapi ada bintangnya kode tutup kurungnya syarat dan ketentuan berlaku .

saya belajar dari supir arab ini ,kan saya tanya “bos,nanti ada kereta lho dari mekkah-jedah, jeddah-madinah” .terus saya bilang  “lah nanti kalo sudah ada kereta kan ngga adil dong supir taksi” dan jawaban dia menjadikan saya berguru dengan beliau .apa jawabannya, “tuhan saya bukan kereta, tuhan saya bukan taksi tapi tuhan saya allah SWT” . selesai bang .saya serahkan kembali dengan kang ibnu (host).

Host, luar biasa ustadz ,saya juga merasa termotivasi dari yang ustad barusan sampikan . dan Paytren ini sekarang berapa pak member nya ?

Ustadz Yusuf Mansur, kami menyebutnya mitra ,dan untuk sekarang ini 5,2 juta .yang aktif 1,8 juta

Host, luar biasa .nah ini apa yang bisa di kolaborasikan dengan teman-teman hipmi ,tadz

Ustad Yusuf Mansur, ini yang keren “Himpunan Paytren Muda Indonesia” fraksi bandung. ya gini ,saya teringat ketika omset kami masih 350 milyar ,yang saat itu saya tanya kepada teman-teman saya, “eh mau di jadiin berapa ni? Mau jadi 2x? 3x?”  dan temen-temen bilang “boleh tadz, di double-in jadi 700 milyar”  pertanyaan saya “yaudah ,masih punya wudhu gak lu”  dan ada yang menjawab sebagian masih dan sebagian bilang engga. Saya bilang “yaudah lu wudhu lah, yuk kita menghadap sama yang mengatur-ngatur omset ,kita ngadep dengan yang mengatur-ngatur rezeki ,ntar kita bilang sama dia yaudah kita naikin aja 3x jadi 2,1“ .

nah di tahun 2017 itu udah 2,4 .nah di tahun 2018 itu adalah tahun yang sangat sulit banget bagi paytren .suspend, izin e-money telat ,abis izin e-money harus tunggu lagi izin transfer dana ,dan itu luar biasa . eh,caranya memang bukan harvard nih ,bukan cara-cara boston ,bukan cara nya MM bisnisnya ITB, UI atau UGM .dan ini caranya adalah cara-cara kampung .kamu yasinan 2x pagi sore, waqi’ah 2x pagi sore .sampai saya bilang pada karyawan “gue ini bisa bayar lu pada karna dzikir lu pagi sore,sholawat lu pagi sore” . dan karyawan saya bilang “pak ini kita terakhir masih 3,7 Trilliun naik”  dan itu masih september ,desember kemarin belum kita itung .nah di januari ini kita melihat trend nya naik bisa sampai 20 Trilliun per bulan.

nah di tahun 2017 itu udah 2,4 .nah di tahun 2018 itu adalah tahun yang sangat sulit banget bagi paytren .suspend, izin e-money telat ,abis izin e-money harus tunggu lagi izin transfer dana ,dan itu luar biasa . eh,caranya memang bukan harvard nih ,bukan cara-cara boston ,bukan cara nya MM bisnisnya ITB, UI atau UGM .dan ini caranya adalah cara-cara kampung .kamu yasinan 2x pagi sore, waqi’ah 2x pagi sore .sampai saya bilang pada karyawan “gue ini bisa bayar lu pada karna dzikir lu pagi sore,sholawat lu pagi sore” . dan karyawan saya bilang “pak ini kita terakhir masih 3,7 Trilliun naik”  dan itu masih september ,desember kemarin belum kita itung .nah di januari ini kita melihat trend nya naik bisa sampai 20 Trilliun per bulan.

Host, 20 trilliun itu transaksi ya stadz?

Ustad Yusuf Mansur, ya itu transaksi dari 10 juta pengguna,  kira-kira 2 juta saja itu sudah 20 Trilliun .nah disinilah kami melihat ada celah anak-anak muda .ini saya kalo duduk anak-anak hipmi pada berpuasa ,sholat subuh berjamaah di masjid ,nah yang gitu-gitu itu kita sekalian kan.jadi nanti ada MOU yah antara pihak paytren dan juga HIPMI untuk membantu paytren dalam meng QR-kan mesjid .biarlah mall-mall sama OVO ,GO-JEK dan yang lain-lainnya .

dan oke kita main di mesjid ,tapi masjid ini sejuta lho bos ,trombolnya itu kalo cashles itu satu jumat 1 trilliun bos artinya kalo 1 kalom itu 52 trilliun .maka dari itu kami bilang pada investree kita mesjid mau nginvest gitu , termasuk juga saya sudah bilang kepada pak gubernur bahwa jangan cari pemodal yang lain ,cukup kami umat-umat islam  yang memodali mesjid-mesjid karna merupakan aib buat kami masjid kalo dimodali oleh bukan yang muslim .bapak butuh modal berapa? Duit kami lebih dari BPKH ,di BPKH Cuma 100 trilliun .

uang kami di 2019 sampe 2023 itu 500 trilliun .darimana uangnya? Dari kemudian lonjakan daftar tunggu pergi haji yang saat ini 3,7 tahun 2019 jadi 4 juta besok jadi 25 juta .25 juta di kali 25 juta kira sampe 500 trilliun .bismillah tinggal tunggu waktu kapan pak gubernurnya bisa kita temui insyaallah .ada HIPMI lah yang menjembatani dan yang melakukan itu semua. terima kasih

Host, sekali lagi ustadz terima kasih atas waktunya karna ustadz ada jadwal di jakarta

Ustad Yusuf Mansur, jadi gini pak, saya tidak pernah merasa menjadi seorang pembisnis ,tidak pernah merasa menjadi seorang pengusaha dan saya pengen ketika meninggal nanti indonesia ngomongnya ngga begini  “telah meninggal dunia seorang pengusaha indonesia” itu saya ga mau ,yang saya mau adalah “telah meninggal dunia ustad yusuf mansur” gitu . jadi kerjaan saya ga ada pak ,cuman ceramah aja ,ceramah ngaji ceramah ngaji .itu waroeng steak itu juga pembayaran terbesar pak di jawa barat .waroeng steak itu sekarang antara 600 sampe 1 trilliun .

kita jualan kecil-kecilan .nah kalo boleh satu menit kenapa kami bisa meng-UP . sederhana pak lagi-lagi karyawan kami one day one ayat yang satu hari hafalin 1 ayat kemudian mereka sholat kaya perang ganti-gantian.kemudian mereka sebagian senin kamis sebagian daud .mereka juga menghafal 4 surat+surat Al-Kahfi yang kalo mereka lulus tes dan kemudian mereka kami berangkatkan ke tanah suci .saya bilang saya ngga mengerti apa-apa tentang bisnis,that’s it that’s all .tapi waroeng steak maju terus .dan bebek slamet juga gila-gilan .dan bebek slamet juga merupakan salah satu group kita pak .ya itu saja ya assalamualaikum WR.WB

saya bilang saya ngga mengerti apa-apa tentang bisnis,that’s it that’s all .tapi waroeng steak maju terus .dan bebek slamet juga gila-gilan .dan bebek slamet juga merupakan salah satu group kita pak .ya itu saja ya assalamualaikum WR.WB

Editor : Adyesa Kevindra Albari S.E , MBA

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here